Техтран - семейство современных CAM-систем, объединенных общим интерфейсом и единым подходом к решению задач технологического проектирования.
Программа объединяет традиционные средства программирования обработки Техтрана с базой данных. На базу данных возлагается не только задача управления различными данными, но и управление работой системы в целом, поскольку объектами базы являются и программы раскроя листов.
Прежде всего в базу данных заносятся детали, которые могут быть построены средствами Техтрана или импортированы из другой системы. Детали удобно просматривать одновременно со списком всех деталей. Для управления деталями и другими объектами базы данных в Техтране предлагается единый наглядный механизм, использующий две панели. Такой подход позволяет производить действия над объектами базы данных из списка (создание, удаление, редактирование и просмотр параметров) и одновременно видеть на соседней панели графическое представление элементов списка (деталей, листов, раскроев листов и т.п.). Кроме того, наличие двух панелей делает удобной работу с объектами, в свою очередь включающими другие объекты. Так, например, раскрой листа содержит детали. Чтобы организовать просмотр деталей, относящихся к различным раскроям листов, на одной панели можно отобразить список раскроев листов, а на другой - список деталей, размещенных на конкретном листе.
Программа организует взаимодействие различных объектов, задействованных в процессе раскроя листового материала. Из деталей, которые необходимо изготовить, формируется задание на раскрой. Затем в это задание включаются листы для изготовления деталей. Программа обеспечивает возможность автоматического и ручного размещения деталей на листах. При этом она отслеживает количество неразмещенных деталей и возможность изготовления детали из выбранного листа.
В режиме автоматического размещения программа оптимальным образом укладывает детали задания на листы. Если необходимы дополнительные листы, они могут быть автоматически взяты со склада. Кроме того, программа позволяет автоматически разместить отобранные детали на конкретном листе. При этом выдерживаются заданные расстояния до края листа и между деталями.
Для прямоугольного раскроя детали располагаются так, чтобы обеспечить возможность обработки всех деталей сквозным резом. Учитывается ограничение на длину реза.
Стратегия автоматического размещения обеспечивает весьма высокий коэффициент использования материала. Пользователь может подобрать оптимальное соотношение между качеством размещения деталей и временем расчета.
При автоматическом размещении задается способ уплотнения деталей на листе, заполненном не целиком. Это влияет на форму и пропорции делового отхода с учетом специфики его дальнейшего использования.
Предусмотрен и ручной режим размещения деталей на листе. В этом режиме деталь выбирается из списка неразмещенных деталей задания на раскрой и укладывается на лист, а затем перемещается на свободное место средствами графического редактора. Имеются средства точного контроля взаимного расположения объектов.
Сочетание автоматического и ручного размещения деталей позволяет с максимальной эффективностью использовать преимущества обоих режимов.
В режиме ручного размещения программа берет на себя ряд полезных функций. К их числу относятся различные способы перемещения деталей с контролем взаимного перекрытия, а также возможность располагать детали вплотную друг к другу.
Из неиспользованной части листа формируется деловой отход, который может быть помещен в базу данных и использоваться впоследствии.
Программа формирует следующие выходные документы:
Как правило, конкретный вид выходных документов определяется традициями предприятия. Генератор отчетов, включенный в состав Техтрана, имеет гибкий механизм настройки формата документов и объема выводимой информации.
В процессе построения геометрических объектов и проектирования раскроя листа происходит формирование текста программы на языке Техтран. Программа включает в себя всю последовательность произведенных действий и может быть использована при дальнейшей работе. Это позволяет гибко сочетать удобство диалогового режима с преимуществами текстового представления программы.
После того как детали размещены на листе, программируется обработка. Существует несколько способов получить последовательность сквозных резов.
В простейшем случае достаточно последовательно указать обрабатываемые контуры деталей. Программа строит траекторию движения инструмента с учетом необходимых поправок, формирует подходы, отходы и вспомогательные перемещения инструмента, команды включения и выключения резака, подачи, коррекции и т.д.
Разделка кромок под сварку может производиться на машинах термической резки, оснащенных трехрезаковыми блоками. В программе предусмотрена возможность обработки деталей как с постоянными, так и с переменными фасками. Постоянная фаска характеризуется постоянством лицевых и тыловых углов и высот по всей длине, а переменная - равномерным изменением угла и высоты по длине.
Программа автоматически встраивает в траекторию движения резака специальные участки: окна вреза в местах включения боковых резаков и петли разворота резаков, которые обеспечивают правильную ориентацию боковых резаков и соблюдение необходимых условий обработки. Положение окон вреза может быть изменено с помощью графического редактора.
На машинах, оборудованных несколькими суппортами, одновременно может вырезаться несколько деталей. Программа обеспечивает автоматическое и ручное размещение деталей с учетом возможностей такого оборудования.
При программировании обработки требуемая разводка суппортов выполняется автоматически.
Постпроцессор, входящий в состав Техтрана, позволяет формировать управляющие программы для различных станков с ЧПУ по программе обработки детали и данным об оборудовании, включенным в состав системы. Используя программу обработки детали, полученную для одного станка, можно получить УП для любого другого станка из списка оборудования.
Техтран обеспечивает возможность настройки на конкретное оборудование с ЧПУ. Для описания оборудования требуется заполнить паспорт станка и создать модуль станка на специальном языке Техпост. Такой механизм позволяет пользователям самостоятельно учитывать особенности формирования УП, разрабатывая собственные модули на основе уже имеющихся.